中国计量学院深入学习实践科学发展观活动专题网
我校召开2018年基层党建工作会议
[更新:2018-12-14  |  浏览:1123次]

为贯彻落实全国组织工作会议精神,全面提升基层组织力,不断强化基层党组织的战斗堡垒作用,12月12日下午2点,学校2018年基层党建工作会议在闻厅二楼报告厅召开。校党委书记张土乔,副书记程刚,副校长俞晓平,纪委书记王小华,校党委委员、宣传部部长王迪钊出席会议,各党委(党总支)书记、副书记,党群部门负责人,师生党支部书记,专兼职组织员,马克思主义学院师生等共计250余人参加了会议,会议由王小华主持。

KS8A1192_副本.jpg

张土乔充分肯定了学校2018年各项事业取得的成果:孙春兰副总理为我校与布拉格金融管理大学共建的孔子学院揭牌;成功举办了40周年校庆纪念活动;牵头成立了全球首个“一带一路”标准化教育与研究大学联盟;工程学学科和化学学科进入ESI全球排名前1%;新增8个硕士一级学科授权点和6个硕士专业学位授权点;科研总到位经费超1.2亿元;国基金立项42项,较去年增长30%,国社科基金立项10项,较去年翻了一番,国家社科重大招标项目取得零的突破;工程教育专业认证数达到可认证专业50%;获得全国“挑战杯”金奖1项、银奖1项以及研究生电子设计竞赛全国一等奖1项;学校重点生源率进一步提高;现代科技学院迁建工程稳步推进。李青教授获得省科学技术奖一等奖,金尚忠教授获得省“五一劳动奖章”,黄桂云同志获得全国“优秀物业人”荣誉称号,等等。

KS8A1246_副本.jpg

张土乔指出,各二级党委(党总支)要把学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》作为当前重要任务,切实抓紧抓实。各党支部近期要专门开展一次主题党日活动,原原本本传达学习《条例》,帮助广大党员深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。

张土乔强调,各级党组织要始终坚持社会主义办学方向、坚持立德树人根本任务、抓紧抓好思想政治工作、守好意识形态阵地、推进学校各项事业快速发展。一是发挥党支部政治功能,不断夯实党建基础。严格落实每双周政治理论学习制度,深入学习宣传《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等党内各项规章制度,不留思政工作的“死角”和“荒地”。二是注重特色党建工作创新,激发基层党组织活力。要以《条例》为遵循,立足学校工作实际,建立党建标准体系,实现基层党组织主动参与、深度参与,不断促进党建标准化、品牌化和科学化。各级党组织要积极打造具有重要示范作用和辐射效应的党建品牌,不断提升党建工作的组织力。三是强化党建引领作用,推进学校事业快速发展。各二级党委(党总支)要切实抓好教工党支部书记“双带头人”培育工程,做好青年教工党员的发展工作,进一步探索把党支部建在教学、科研团队上,充分发挥党员在教书育人、科学研究、社会服务等方面的先锋模范作用,吹响中国计量大学全面深化改革、加快高水平教学研究型大学建设的集结号,让我们的各项事业拥有更加坚实的基础,更加蓬勃的活力,更加美好的未来。

KS8A1201_副本.jpg

会上,省委党校党史党建教研部主任徐彬教授作《全面从严治党与<中国共产党支部工作条例(试行)>精神解读》专题报告。并对2018年获得校级以上党内荣誉的先进集体和个人进行了表彰。机电工程学院党委、现代科技学院党委、生命科学党委生物系教工党支部、马克思主义学院党总支研究生党支部等基层党组织负责人进行了经验介绍。