各党委(党总支),各学院、各部门:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和学校建校40周年,是学校实施十三五规划承上启下的关键一年。学校将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,落实省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的工作部署和要求,深入推进全面从严治党,落实立德树人根本任务,深化教学改革,强化学科建设,推进内涵发展,提升办学质量,加快建设特色鲜明的高水平教学研究型大学,为教育现代化和高等教育强省建设贡献力量。

现将《中国计量大学2018年党政工作要点》印发给你们,请结合各自实际,认真学习贯彻落实,圆满完成学校2018年各项任务目标。

 

  中共中国计量大学委员会  中国计量大学

 2018330

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国计量大学2018年党政工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和学校建校40周年,是学校实施十三五规划承上启下的关键一年。学校工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,落实省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的工作部署和要求,深入推进全面从严治党,落实立德树人根本任务,深化教学改革,强化学科建设,推进内涵发展,提升办学质量,加快建设特色鲜明的高水平教学研究型大学,为教育现代化和高等教育强省建设贡献力量。

一、坚持全面从严治党,凝聚改革发展强大合力

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实。全面组织开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,推进两学一做学习教育常态化制度化,大力弘扬红船精神,教育引导广大党员干部师生用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立四个意识,不断坚定四个自信,重点突出六个聚焦,进一步拧紧思想信仰总开关

2.加强党的政治建设。把政治建设摆在首位,贯彻党委领导下的校长负责制,落实全面从严治党政治责任,强化管党治党政治担当,提高学校党建质量。加强领导班子建设,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。进一步完善党委统一领导、党政分工合作的协调运行机制,落实校领导联系基层制度、AB角制度、调查研究制度。

3.加强干部队伍建设。突出提升选人用人导向力,强化政治标准,建设高素质专业化干部队伍,打造好班子好梯队,努力建设合金型班子。坚持整体设计和分类施训相结合,提升干部党性修养和能力素质,完善干部培训体系,增强干部培训的针对性和实效性。着力提升干部执行力,改革干部考核评价机制,突出实绩导向,注重在实践中发现识别和考察干部。统筹选拔和培养优秀年轻干部,进一步提升优秀青年教师到学校机关挂职实效。

4.加强基层党建工作。以提升组织力为重点,开展党建质量提升攻坚行动。强化各级党组织从严治党的主体责任,稳步推进二级学院党组织领导下的院长负责制试点工作。强化一切工作到支部导向,完善基层党组织书记抓党建工作述职评议制度,健全党支部工作规范,严格坚持三会一课、主题党日活动等制度。严把学生党员发展标准,加大在高知识群体和留学归国人员中发展党员的力度。着力党建特色凝练和品牌培育,探索实施党建活动项目化,深入推进党建标准化试点工作。全面强化党建督导,继续落实领导干部四个一制度,提高各级党组织的凝聚力、组织力、战斗力。

5.加强宣传思想工作。加强思想理论建设,进一步落实《中国计量大学党委理论学习中心组学习实施细则》。全面落实《中共中国计量大学委员会意识形态工作责任制实施细则(试行)》和《中共中国计量大学委员会网络意识形态工作责任制实施细则(试行)》,建立问题清单、任务清单、责任清单,把意识形态工作责任制落实情况纳入党政领导班子实绩考核评价指标体系。健全防范和抵御宗教向校园渗透的机制,加强舆论阵地建设和管理。定期开展校园意识形态领域动态分析研判,防止社会面风险向学校传导。

6.持之以恒正风肃纪。坚定不移推进党风廉政建设,全面开展清廉教育,积极打造清廉校园,培育具有计量特色的廉洁校园文化品牌,营造风清气正的校园氛围。巩固落实中央八项规定精神成果,紧盯四风问题新动向,严肃查处顶风违纪行为。科学运用监督执纪四种形态,紧盯关键少数,加强对重点领域和关键环节的监督检查。健全纪委监督机制,推进落实校内巡查制度,出台《中国计量大学纪检监察信访工作条例》《二级纪委监督责任清单》。强化审计监督,拓展审计范围,提高审计质量,构建现代内部审计模式。

7.做好统战群团工作。加强党对统一战线和群团工作的领导,落实民主协商各项制度。开展好民主党派统战团体不忘合作初心、继续携手前进主题教育。深化“3+1”统战聚力工程,鼓励和推进民主党派统战团体活动创新,努力打造一党派一品牌。完善校院两级双代会制度和教工小家建设机制,探索建立方圆学堂等教职工文化品牌。创新和加强共青团工作,深化学生成长成才服务,打造新时代学生身边的共青团。推进离退休干部工作规范化,加强教育引导,做好服务保障,充分发挥老同志作用。

二、落实立德树人根本任务,提高教育教学质量

8.强化思想政治教育。围绕立德树人根本任务,全面贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神,认真贯彻《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,落实《关于加强和改进新形势下中国计量大学思想政治工作的实施意见》和《中国计量大学思想政治工作建设任务书(2017-2020)》,持续推进实施课程思政工程,实施马克思主义学院建设工程,落实思政理论课特聘教授制度。健全教师思想政治工作机制,扎实推进师德师风建设,完善师德建设长效机制。扎实推进文化育人、实践育人、校园新媒体建设和文明寝室建设工程,贯彻实施双百双进”“百校联百镇工作。凝练学校思想政治工作特色,进一步提升学校思想政治工作水平。

9.改革人才培养模式。完善大类招生、大类培养、大类专业分流的人才培养体系。推进专业综合改革,做好专业预警及动态调整,优化专业布局,增加专业活力。加强质检特色专业或方向建设,推进工程教育专业认证和新工科建设。建设省级示范性创业学院,深化创新创业教育改革,实践“3+1”创新创业人才培养模式。树立健康第一理念,全面加强和改进学校体育工作,提升学生体质健康水平,积极备战浙江省第十五届大学生运动会。

10.强化教学质量建设。深化教学改革,加强课程资源质量建设和特色教材建设,规模化推进以翻转课堂为主要形式的课堂教学改革与创新,加强省高等教育精品在线课程建设。筑强教学质量标准,改革课程考核评价机制,提升师生教学体验,提高教育教学质量。建设省级教师教学发展中心,做好实践育人节教师教学活动月品牌工程。全力做好教学成果奖的培育和申报工作,力争获得国家级教学成果奖。

11.提高研究生教育质量。积极推进研究生教育基本要求标准化,积极探索不同类别研究生的培养方案和培养模式,提升研究生培养水平。认真做好研究生专业实践基地建设工作,打造具有特色的研究生专业实践平台,加强与行业科研机构合作培养研究生,强化研究生实践创新能力培养。提高研究生一志愿报考率,完善本硕创新工作,提高研究生生源质量。进一步完善研究生科研业绩考核机制。

12.提高招生就业质量。深入解读高考综合改革试点新政策,科学合理编制招生计划,加大招生宣传力度,优化生源结构,提升生源质量。落实招生阳光工程,完善三位一体综合评价招生工作。完善就业创业指导服务体系,加强教育引导,强化精准服务,推进学生创新创业教育,实施就业创业关怀计划,提升就业指导水平和能力。

三、加快推进内涵建设,提升学校核心竞争力

13.实施人才强校战略。坚持党管人才,尊重人才,爱惜人才。加大高层次人才引进和培养力度,重点引进院士和国家级人才。加强青年拔尖人才、特色师资培养和高水平创新团队建设,组织国家千人、省千人计划申报,实施环宇计划青年拔尖人才培育工程,推进特色师资培养计划,加强师资队伍国际化建设。聚焦重点引进人才,拓展人才引进渠道,完成百名教师引进工作,争取省外专千人计划的突破。完善人才工作机制,落实校院领导联系高层次人才制度,实行月度人才会商制度,召开人才工作大会,加大人才工作考核权重。

14.加强学科内涵建设。瞄准一流学科,深化推进学科特区支持计划,集聚优质资源,创新体制机制,打造优势特色学科高峰。加强研究生学位点建设,对标培育建设博士点学科,为申报博士学位授予单位奠定扎实基础。加大ESI学科培育力度,争取新增ESI全球排名前1%学科。扎实做好学位点评估工作。

15.提升科学研究水平。持续推动优势特色科研创新团队建设和人文社科繁荣计划,争取国家级重大项目、人才、平台、奖项和成果突破。实现国家自然科学基金、社会科学基金项目立项数显著增长,争取国家重点研发计划项目、仪器重大专项、优青项目有新突破,到校科研经费超亿元。加大高水平论文、国家级奖项等重大标志性成果培育力度,全力争取国家级科技成果奖和省部级一等奖。努力建设国家级科技创新平台。探索建立以高等研究院为载体的科研特区,完善优势特色创新团队发展机制。规范科研经费管理办法,优化科研评价标准和加强执行力度,激发科研人员积极性。

16.提升服务社会水平。面向经济供给侧结构性改革和高质量发展需要,发挥学科特色和科研优势,在浙江不同区域建立高等工业研究院,创新科技成果转化机制,促进科技服务和成果转化,提高成果转化率和服务经济发展能力。优化以国家大学科技园为核心的创业创新和成果转化体系,努力打造浙江创业创新品牌。

四、加强开放合作办学,提升学校社会声誉与影响力

17.推动落实省部共建项目。主动加强与国家质检总局及直属科研机构的对接,推动省部共建一揽子计划项目逐项落地。重点推进启动一带一路标准化教育大学联盟、申报国家重点实验室和国家工程中心、质检特色师资培养、质检特色人才培养、质检干部教育培训等,积极推进在学校挂牌成立或设立四大院南方合作研究机构、国家计量战略专家咨询委员会秘书处、总局党校杭州分校、总局干部教育中心南方学院等。进一步拓展与全国各地质检系统的交流合作。

18.提升国际化办学水平。深入实施国际化发展战略,积极申报国际标准化培训基地、国际标准化组织研究中心、国际法制计量组织培训中心。加强国际合作交流和中外合作办学,争取新增中外合作办学机构和项目,争取创建孔子学院。拓展学生海外交流学习。扩大留学生教育规模,实现在校留学生数量显著增加。

19.扩大开放办学程度。坚持开放办学战略,加快落实《义乌市人民政府与中国计量大学深化全面合作协议》《中国计量大学与杭州良渚新城管委会战略合作协议》相关内容,积极推进中国计量大学现代科技学院新校区建设和中国计量大学国际创新设计学院筹建工作,扎实做好标准小镇、标准化国际学院、大学科技园分园等项目,不断拓展新的合作办学领域和对象。

20.提升学校社会影响力。紧密围绕一带一路”“标准化综合改革试点省建设等国家和地方重大发展战略,积极参与相关领域科学研究、学术交流、人才培养、政策咨询,争取更多办学支持。加强信息报送工作,实行学校重要工作简报及上报制度。加强对外宣传工作,主动对接媒体需求,着力提升在重要媒体的宣传频次与质量,利用新兴媒体平台,提升学校声誉与社会影响力。

21.举办40周年校庆活动。做好40周年校庆筹备工作,节俭务实办好40周年校庆活动,努力实现筹资引资目标。做好40周年校庆活动宣传推广、校园美化及氛围营造工作。以40周年校庆为契机,加强广泛联络,创设校友报刊,推动成立校友企业联盟,筹建海外校友会。

五、深入实施综合改革,提升治理能力水平

22.推进体制机制改革。贯彻落实《中国计量大学章程》,做好规章制度废改立工作,强化校内法律事务规范,提高依法治校能力水平。推进学校机构设置、分配制度、考核制度和人事制度综合改革,创新校院两级管理体制和运行机制,制定实施学院、部处分类管理与考核办法,进一步完善学校目标管理、绩效考评等工作,激发办学活力。建立重要工作督办制、工作推进不力单位领导约谈制,提高工作执行力。

23.优化服务保障体系。实施民生改善工程,加强公共服务保障体系建设,切实增强师生获得感。推进最多跑一次改革,优化服务师生办事流程,提高服务质量和水平。开展智慧校园建设,完善网上办事大厅建设,构建大数据应用支撑平台,加强图书文献资源、档案资源的建设和利用。强化财务预算管理,争取收入稳步增长,实现财务良好运行。加强基础设施建设,做好学生风雨操场建设和方圆楼改造工作,提升办学环境。加强实验室建设,优化实验室布局,健全实验室资源动态调控制度。健全经营性资产管理体系,完善三级治理结构,实现依法规范经营。以师生需求为中心,提高后勤服务质量。

24.维护校园安全稳定落实保密工作责任制,严格保密管理,做好迎接军工二级保密资格复查准备工作。深化平安校园建设,严格落实安全稳定工作责任制,建立健全校园安全防范体系、预警机制和应急处置机制,全面提升新形势下维护校园安全稳定的能力和水平。