中国计量学院深入学习实践科学发展观活动专题网
省委教育工委专家组来我校调研贯彻落实高校思想政治工作会议精神情况
[更新:2018-01-20  |  浏览:290次]

118日,浙江理工大学党委副书记周文龙,省委教育工委、省教育厅下沙高教园区办主任胡惠华,省委教育工委、省教育厅宣教处副调研员丁晓等一行4人来我校调研贯彻落实高校思想政治工作会议精神情况。校党委副书记陶伟华,党委委员、宣传部部长王迪钊出席会议。

调研组一行听取了学校贯彻落实高校思想政治工作会议精神的总体情况的汇报。自高校思想政治工作会议召开以来,学校领导高度重视,全校上下统一思想,认真学习领会会议精神,深入贯彻落实,全面协调推进,重点领域突破。出台《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,制定《中国计量大学思想政治工作建设任务书(2017-2020)》,提出七大工程、40条意见、168项具体工作。同时,加强过程督查,以自查与督查形式认真抓好任务的严格落实,以检带促、以查带改。全校上下迅速掀起学习宣传党的十九大精神的热潮,落实好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,切实做好意识形态工作。学校还积极利用新媒体创新开展思想政治工作和马克思主义理论普及化工作,得到省委宣传部领导肯定批示和《中国教育报》等媒体报道。

马克思主义学院、科技处、教务处、学生处、团委、人事处、组织部等部门负责人分别从马克思主义学院建设、哲学社会科学建设、课程思政建设、实践育人建设、青年马克思主义者培养、教师队伍建设、党建标准化试点等方面向调研组作了汇报。调研组还就思政实践教学、课程思政、师德师风、辅导员队伍建设等问题与与会教师代表进行了座谈。

周文龙对我校贯彻落实高校思想政治工作会议精神的相关举措和成效表示肯定。他表示,学校高度重视会议精神的学习传达,落实有办法、推动有督查,各部门认识一致、认真贯彻,在科研成果、挑战杯、网络思想政治工作等方面成效明显。他指出,落实高校思想政治工作会议精神是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,学校要继续坚持以育人为中心,将相关文件落到实处。他强调,加强和改进思想政治工作,教师是关键,要自觉承担起教书育人的神圣责任。面对新形势,要通过大数据开展工作。

胡惠华希望学校持续抓好高校思政工作会议精神的落实,坚持问题导向,抓重点、抓关键、抓特色,进一步加强队伍建设,推进全员育人工作。

陶伟华对调研组的充分肯定和诚恳建议表示感谢。他指出,加强与改进思想政治工作任重道远,很多工作具有探索性,需要更多的思想重视、更大的条件保障。学校有信心、有决心进一步提升思想政治工作水平。