中国计量学院深入学习实践科学发展观活动专题网
中国计量大学学习贯彻党的十九大精神集中轮训开班
[更新:2017-12-11  |  浏览:368次]

12月8日上午,中国计量大学学习贯彻党的十九大精神集中轮训班开班式在闻厅二楼报告厅举行。学校党委书记张土乔出席开班式并作动员报告。校领导、全体中层干部和师生党支部书记共240余人参加开班式。

 

轮训1.jpg

       张土乔系统阐释了党的十九大的鲜明主题、我国发展新的历史方位、习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和历史地位、新时代党的建设的总要求。他指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。学习贯彻党的十九大精神必须往深里走,深学悟透明要义;必须往实里走,干在实处写新篇,以党的十九大精神和“红船精神”引领推动学校快速发展。一是坚持立德树人这一立身之本,以学生、教师为中心,抓好知识教育和道德人品教育,坚持不懈做好大学生思想政治工作,大力推进“实践育人”。二是要聚焦一流学科这一治校之要,一流学科建设要积极主动谋划,清楚把握与周边高校的差距,以博士学位授予单位申报为抓手,从学校、学院、部处层面找短板、补短板,积聚人力物力,实施重点突破。三是要坚守教育质量这一办学之基,以办学生满意的教育为中心,以提升教育质量为重要支点,努力办好本科生和研究生教育,大力推进继续教育、国际教育。四是要坚定办学特色这一力量之源,紧密围绕国家战略举措,加强与质检行业联系,强化与质检总局和“四大院”的合作。五是要坚持开放办学这一自信之姿,建立学校主导、学院主体的国际化发展模式,补齐开放办学短板,抓住浙江五年内引进20所左右名校的机会,争取与其中1-2所进行实质合作,同时做强、做精中外合作办学项目,加快建立海外孔子学院。六是要坚定干事创业这一兴校之魂,在创建省重点建设高校和博士学位授予单位工作中,弘扬“红船精神”,凝心聚力,迎难而上。

 

轮训2-.jpg

       他强调,集中轮训是深入学习贯彻党的十九大精神的重要形式,全体领导干部要在思想上高度重视、态度上高度端正、行动上高度自觉,带着情感学、带着问题学、带着责任学,把党的十九大精神内化于心、外化于行,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;坚定不移沿着习近平总书记指引的路子走下去,大力弘扬“红船精神”和浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代国家贡献新思路,为推进浙江省“两个高水平”建设、书写中国计量大学新篇章做出新贡献。

 

轮训3.jpg

       开班式上,浙江省委党校法学教研部主任林学飞教授作了“学习贯彻党的十九大精神,坚持全面依法治国”的专题报告。他指出,全面依法治国是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。他结合学习贯彻党的十九大精神,分别从法律有什么作用、中国近代意义的宪法产生、宪法的作用、健全合宪性审查制度、当前我国关于宪政的若干思潮等五个方面,系统论述了法律在明确边界、建立预期和防止任性方面的作用,近代意义宪法产生的历史背景和曲折过程,强调明确了宪法的作用在于树立社会主义核心价值观、在于为国家立法提供依据、在于为国家政治生活提供基本制度安排。他强调,学习贯彻党的十九大精神、推进全面依法治国,必须把党的领导贯穿全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,建立宪法宣誓制度。

轮训4.jpg

       学校发展委员会主任胡建成教授作了“红船精神及其当代价值”的专题报告。他指出,红船精神是中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,是党的先进性之源,红船精神的内涵是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。随后,他从红船精神提出的时代背景、红船精神形成的历史必然性、红船精神的内涵、红船精神的历史地位、红船精神的当代价值等五个方面对红船精神进行了全面深入的阐述。他强调,浙江是红船精神的发源地,我们要大力弘扬红船精神,加强对红船精神的研究学习,推动红船精神在学校落地生根。结合学校工作实际,一是要牢固树立创新精神,敢为人先的首创精神本质就是创新精神,我们要立足岗位实际,积极创新工作方式方法。二是要牢固树立奋斗精神,奋斗精神是学校发展的支柱,“空谈误国,实干兴邦”,要坚定落实学校党委的决定,苦干实干。三是要牢固树立全心全意为师生服务的意识,做到心中有教师、心中有学生,特别是机关部门的同志在工作中要把师生放在第一位,把立党为公、忠诚为民的奉献精神体现到为师生服务上,以满足最广大师生的需求作为工作的最高标准。 

轮训5.jpg