党委宣传部关于召开二级理论中心组专题学习会的通知
[更新:2018-09-17  |  浏览:1142次]

各党委(党总支),各二级理论学习中心组:
  全国教育大会10日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,校党委决定召开二级理论中心组专题学习会,具体事项通知如下:
  一、学习会主题
  坚持中国特色社会主义教育发展道路 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人
  二、学习内容
  1.习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神
  2.习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话
  3.《中国共产党纪律处分条例》
  4.习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话
  5.习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神和对浙江工作重要指示精神
  6.省委和省纪委十四届三次全会精神
  7.新时代全国高等学校本科教育工作会议精神
  8.人民日报、中央电视台等中央媒体发布的的全国教育大会、全国宣传思想工作会议的新闻报道和系列评论文章
  9.浙江日报刊发的省委十四届三次全会系列评论文章
  三、学习时间
  9月13日至9月30日
  四、学习思考
  1.如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合?
  2.怎样把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系?
  3.如何进一步加强教师队伍建设,弘扬尊师重教风尚,优化教书育人环境,让广大教师安心从教、热心从教?
  4.如何进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,讲好量大故事,展现量大形象?
  5.如何践行习近平总书记对浙江工作的新期望,加快推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,推动学校各项事业在更高水平上高质量发展?
  五、学习要求
  请各党委(党总支)要把学习习近平总书记重要讲话精神与落实立德树人的根本任务结合起来,与学习习近平同志在浙江工作期间关于教育工作的重要论述结合起来,与推进学校改革发展等工作思路结合起来,认真组织学习。各基层党支部近期要通过多种形式组织学习传达,引导师生党员结合单位和自身实际学习领会重要讲话精神,自觉承担起新时代赋予的使命任务。中心组学习秘书要做好学习纪录,并将学习情况及时报宣传部。联系电话:86836035,邮箱:xcb@cjlu.edu.cn。

2018年9月17日