中国计量学院深入学习实践科学发展观活动专题网
量新学院组织党员赴嘉兴南湖开展“瞻仰南湖红船,踏访红色印迹”主题党日活动
[更新:2018-12-24  |  浏览:540次]
       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强支部建设和党员党性教育,12月24日上午,量新学院在党总支书记杨娜的带领下,组织全体学生党员赴嘉兴南湖开展“瞻仰南湖红船,踏访红色印迹”主题党日活动,瞻仰革命圣地,追忆建党历史,感悟红船精神,重温入党誓词,不忘初心,牢记使命。
       党员们一起参观了南湖革命纪念馆。大家重温了中国共产党诞生的历史背景以及近代中国的民族奋斗史,细细观看了馆内各种珍贵的历史资料和逼真的历史场景,这些史料生动地展现了中国共产党一路走来的艰辛历程和宏业伟绩,让大家切身感受到了党的光荣伟大,没有共产党,就没有今天幸福的生活。
       党员们来到南湖革命纪念馆刻有“不忘初心,牢记使命”八个金色大字的宣誓墙,面对党旗,全体党员庄严郑重地举起右手,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”。大家铿锵有力的宣誓声响彻整个广场,掷地有声的誓言在每个人的心中激荡,久久不能平息,一字一句都提醒党员永葆入党初心与本色,保持共产党员的责任与担当。
       “南湖的船,党的摇篮”,一条红船,诞生了一个大党,点燃了中国革命的星星之火。全体党员在湖心岛的烟雨楼前,怀着无比崇敬的心情瞻仰了南湖红船,重温了“红船精神”。习近平总书记曾对红船精神的历史地位做过一个明确而又深刻的概括——“红船精神”是中国革命精神之源,是党的先进性之源。南湖红船是铸立在中华儿女心中一座永不褪色的精神丰碑,其饱含的文化内涵令所有学生党员们伫立深思。
       “追忆党的光辉历史,接受革命传统的洗礼,使我增强了党员的责任感和使命感,坚定了理想信念,我将在今后的学习中继续保持党员的先进性和示范引领作用,努力争取取得更大的成绩!”学生党员李亚丽如是说。
       在行程中,大家还一同学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,党员们意识到,党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,每一个党员是党支部的一份子,都要认真履行自己的责任和义务。
       此次主题党日活动的开展,使学生党员近距离接受了一次革命传统教育,大家表示:将牢记入党誓词,永葆入党初心,坚定理想信念,要在今后的学习中践行红船精神,为实现“中国梦”而激扬青春。活动作为学院申请学校党建特色品牌 “思源•致远——党员“1+N”实践教育工程”的内容之一,创新和拓展了党员的培养和教育的途径和载体,使党员教育实践活动更有针对性和实效性,进一步提升党建工作在育人中的引领作用。 (作者:于兹瀛)