中国计量学院深入学习实践科学发展观活动专题网
机电工程学院扎实推进学生党员质量建设
[更新:2018-12-24  |  浏览:670次]
       为做好学生党建基础性工作,确保学生党员培育质量,机电工程学院党委围绕党员“磁铁工程”,严把学生党员“入口关”,常抓学生党员教育关,规范学生党员管理关,科学、严谨、细致地推进学生党员质量建设。
       流程规范化,确保党建工作程序性
       学院严格按照《中国共产党员党员发展细则》以及学校相关文件精神开展学生党建基础性工作,入党申请谈话、班级团支部推优、群众意见调查、党支部讨论、政审函调、发展与转正前面谈等工作有条不紊推进。学院2018年共发展学生党员87名,转正学生党员79名,发展与转正工作程序规范,材料齐全。
       考验多重性,增强党员队伍使命感
       学院注重抓好党校教育、培训与管理工作,以理论+实践的形式推进党校工作开展,充分发挥党校教育平台作用。学院党委书记、副书记带头上党课,给党校学员上好入党第一课;充分利用校内外实践基地,给予党校学员实践锻炼机会,增强学员服务与奉献意识;把握时政热点,精心选取研讨主题,有序开展党校学员集体研讨,提高学员政治敏感性。
       教育生活化,注重党员入党仪式感
       学生党员从本质上来讲只是普通学生,在注重发挥学生党员作用的同时,学院强调党员教育的生活化,即把党员教育融入日常生活,以重要时刻的仪式感加强党员政治记忆。学院有序组织预备党员转正答辩,预备党员入党宣誓等重要仪式,帮助学生党员铭记重要时刻,强化责任意识。
       学生党员质量提升是一个渐进的过程。后续,机电工程学院党委将继续抓细、做实、抓常,确保学生党建基础工作常抓不懈,党建品牌效应不断显现,学生党员队伍建设质量稳步提升。   (作者:陈霞红)